
Как ни странно, но в судебной практике иногда встречаются судебные иски о взыскании алиментов на содержание родителей.
Зачастую в благополучных семьях вопрос материального содержания пожилых родителей решается в семейном кругу в добровольном порядке. Но иногда конфликт выходит за пределы разумного, и все члены семьи встречаются в суде.
При рассмотрении такого иска суд обязательно берет во внимание все обстоятельства дела, а именно:
— действительно ли родитель, который обратился в суд, нуждается в дополнительной материальной поддержке (заболевание, профилактика лечения, иные обязательные дополнительные расходы);
— есть ли у совершеннолетнего ребенка, к которому предъявлен иск, материальная возможность платить алименты;
— есть ли у родителя другие члены семьи: дети (второй супруг, родитель) к которым данное требование не предъявлено, и имеют ли они возможность предоставлять материальную помощь или уже материально помогают истцу.
Если к вам будет подан данный иск – следует знать!
Суд может освободить совершеннолетнего ребенка от уплаты алиментов на содержание родителя, если в судебном заседании будет доказано, что родитель, который обратился в суд, в свое время не уплачивал алименты на содержание своего ребенка, или имел задолженности по уплате алиментов.
Основанием для подтверждения данного факта является справка с исполнительной службы о задолженности по уплате алиментов. Такую справку имеет право выдать государственная исполнительная служба, в производстве которой находится или находилось производство о взыскании алиментов с родителя на содержание несовершеннолетнего ребенка, или у частного исполнителя, который занимался взысканием алиментов.