
Совершеннолетние внуки, правнуки обязаны содержать бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, которые нуждаются в материальной помощи. При условии, что данный родственник действительно является нетрудоспособным по возрасту или по состоянию здоровья (инвалид I, II и III групп) и нуждаются в дополнительной материальной поддержке.
Основные условия возникновения данного алиментного обязательства:
1) внуки, правнуки достигли совершеннолетия и являются материально обеспеченными;
2) у бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки нет жены, мужа, совершеннолетних детей, которые обязаны их содержать или данные лица не могут их содержать по уважительным причинам.
Свои обязательства внуки/правнуки могут исполнять в добровольном порядке, передавая или перечисляя денежную сумму на содержание бабушки, дедушки, прабабушки, прадеда или в принудительном порядке на основании решения суда.
В силу пожилого возраста бабушки/дедушки и прабабушки/прадедушки очень редко обращаются в суд с исковым заявлением к внуку/правнуку о взыскании алиментов. Но, как показывает судебная практика, такие иски все же есть. И, зачастую, суды выносят положительное решение. Но, если в ходе судебного рассмотрения дела будет доказано, что внук/правнук не является материально обеспеченным или в силу других уважительных причин не может оказывать материальную помощь на их содержание, в удовлетворении иска может быть отказано.
Алименты взыскиваются с внука (правнука) на содержание бабушки, дедушки (прабабушки, прадедушки) с даты подачи искового заявления в суд и по дату смерти данного родственника.