
С 1 марта 2019 года вступил в законную силу приказ об утверждении Порядка осуществления контроля за целевым расходованием алиментов.
Что следует знать:
— сам процесс контроля за целевым расходованием алиментов осуществляется путем проведения инспекционных посещений получателя алиментов.
Кто может проводить данные посещения получателя алиментов?
— служба по делам детей органа опеки и попечительства по месту проживания получателя алиментов. В случае крайней необходимости служба может приобщить к участию в данном посещении иных должностных лиц: психологов, социальных педагогов, специалистов по социальной работе и т.д.
Что может быть основанием для проведения проверки?
— заявление плательщика алиментов, поданное в службу по делам детей строго по месту проживания получателя алиментов. Вместе с заявлением необходимо подать: справку с исполнительной службы о расчете задолженности по уплате алиментов за последние 12 месяцев и сведения о месте проживания получателя алиментов.
Внимание! Наличие у заявителя задолженности по уплате алиментов является основанием для отказа в проведении данной проверки!
Сроки и порядок проведения проверки:
— общий срок проведения проверки – 30 дней со дня получения заявления;
— получатель алиментов информируется службой о планируемом инспекционном посещении путем направления на его адрес заказного письма с уведомлением не позднее, чем за семь дней до планируемой даты (с последующим согласованием даты и времени визита);
— в случае, если у плательщика алиментов есть весомые аргументы (командировка, больничный и т.д.), при предоставлении службе подтверждающих документов период проверки может быть продлен. Но не более чем на 45 дней с даты получения заявления от плательщика алиментов;
— в течение пяти рабочих дней с момента проведения данного инспекционного обследования подводятся итоги путем составления заключения, которое направляется заявителю (плательщику алиментов) и получателю алиментов.
Как происходит инспекционная проверка?
— осуществляется обследование условий проживания ребенка, наличие продуктов питания, сезонной одежды, игрушек, канцелярии, иных необходимых предметов согласно возрасту ребенка;
— обращается внимание на внешний вид ребенка, состояние его здоровья, особенности развития согласно возрасту;
— если ребенок достиг такого возраста и уровня развития, что может самостоятельно высказать свое мнение, с ним проводится беседа;
— чеки, квитанции, справки и иные документы, подтверждающие факт целевого использования алиментов, при их наличии, могут быть предоставлены получателем алиментов по его желанию.
Если в ходе инспекционного обследования будет установлен факт проживания ребенка или семьи в сложных жизненных условиях, что само по себе может нести угрозу жизни и здоровью ребенка, служба принимает неотложные действия.
Итог. Если в результате инспекционного обследования будет установлен факт нецелевого использования алиментов, плательщик алиментов имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный расчетный счет ребенка в отделении Ощадбанка Украины.
Film Base
22/05/2019 в 13:07Однако не всегда орган опеки и попечительства способен четко и правильно осуществить проверки целевого использования алиментов. Это обусловлено целым рядом факторов, одним из которых является то, что в законах нет четко урегулированной процедуры осуществления такого контроля, а соответственно и проверки.
Евгений
14/10/2019 в 15:55Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Виктор.