
Вы в разводе, и с бывшим членом семьи идут споры по поводу встреч с вашим общим ребенком. В добровольном порядке вы не имеете желания устанавливать график встреч отдельно живущего родителя с ребенком. И конфликт переходит в судебную плоскость.
В конечном итоге родитель, который живет отдельно, обращается в суд с иском об устранении препятствий в общении с ребенком. По результатам судебного рассмотрения данного иска родитель получает решение, в котором его требования суд удовлетворит полностью или частично.
На этом этапе советую хорошенько подумать, будете вы в добровольном порядке исполнять это решение суда, или же ждать вызова в исполнительную службу.
Вам следует знать, какие дополнительные финансовые расходы могут ожидать вас на стадии принудительного исполнения решения суда об устранении препятствий в общении с ребенком.
После того, как получен исполнительный лист и предъявлен в исполнительную службу на дальнейшее принудительное исполнение, родитель, с которым проживает ребенок, становится стороной исполнительного производства — должником.
Законом Украины «Об исполнительном производстве» четко предусмотрен порядок финансирования исполнительных действий – данные расходы взыскиваются с должника.
Следует обратить внимание, что за исполнение такого решения суда с должника взыскивается исполнительный сбор в размере двух минимальных заработных плат (4173 грн. 00 коп. *2 = 8346 грн. 00 коп.), а также расходы на исполнительное производство, связанные с его организацией и проведением исполнительных действий. Конечная сумма рассчитывается исполнителем.
Постановление о взыскании исполнительного сбора выносится вместе с постановлением об открытии исполнительного производства и взыскивается с должника (родителя, с которым проживает ребенок).
Также следует не забывать, что к родителю, который является должником по исполнительному производству, могут применяться санкции, предусмотренные ст. 64 -1 ЗУ «Об исполнительном производстве»:
— в случае первого неисполнения должником решения суда (без уважительной причины) исполнитель составляет акт и выносит постановление о наложении штрафа на должника в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (17*100 = 1700 грн. 00 коп.). Дополнительно в постановлении указывается требование об исполнении решения суда и предупреждение об уголовной ответственности.
— в случае повторного неисполнения должником решения (без уважительной причины) исполнитель: выносит постановление о наложении на должника штрафа в двукратном размере ((17*100)*2 = 3400 грн.00 коп., направляет в орган досудебного расследования уведомление о совершении уголовного преступления, выносит постановление об ограничении в праве выезда за границу и в праве временного ограничения в вождении транспортного средства.
Делайте выводы, стоит решать данный вопрос в добровольном порядке, или все же идти в суд…