
Обычная жизненная ситуация: развод, переезд по разным квартирам, ребенок остается с мамой (папой), второй родитель живет отдельно…
Зачастую после развода, родитель, с которым проживает ребенок, не имеет желания видеться с бывшим супругом (супругой) и, как результат, препятствует его общению с ребенком.
Пытаясь защитить свои родительские права на общение с ребенком, родитель, проживающий отдельно, обращается в службу по делам детей с заявлением об установлении времени встреч с ребенком (об устранении препятствий в общении с ребенком). Но и этот шаг не помогает – второй родитель не исполняет решение исполнительного комитета и далее всячески препятствует общению с ребенком.
Родитель, проживающий отдельно, обращается в суд с исковым заявлением об установлении времени встреч с ребенком (об устранении препятствий в общении с ребенком).
После решения суда начинается самое интересное:
— родитель, с которым проживает ребенок, участвующий с судебных заседаниях, все-таки понял серьезность момента и согласился на дальнейшее общение ребенка с родителем, проживающим отдельно;
— или же, родитель, с которым проживает ребенок, игнорирует решение суда и готов идти до конца «в своих военных действиях».
В таком случае родитель, проживающий отдельно, получает исполнительный лист и предъявляет его в исполнительную службу на принудительное взыскание.
Ранее исполнить такое решение было крайне сложно и, зная некоторые уловки, родитель, проживающий с ребенком, мог сделать исполнение данного решения просто невозможным (отсутствие дома в указанное время, постоянные мнимые болезни ребенка и т.д.).
Такие действия родителя (должника) на практике приводили к затягиванию исполнения решений суда или невозможности их исполнения.
Но на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. К родителям (должникам), которые затягивают исполнение решения суда, на стадии принудительного исполнения стало возможно применять «устрашающие штрафы и ограничения»:
— в случае первого неисполнения должником решения суда (без уважительной причины) исполнитель составляет акт и выносит постановление о наложении штрафа на должника в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Дополнительно в постановлении указывается требование об исполнении решения суда и предупреждение об уголовной ответственности.
— в случае повторного неисполнения должником решения (без уважительной причины) исполнитель: выносит постановление о наложении на должника штрафа в двукратном размере, направляет в орган досудебного расследования уведомление о совершении уголовного преступления, выносит постановление об ограничении в праве выезда за границу и в праве временного ограничения вождения транспортного средства.
Указанные в статье полномочия исполнителя на стадии принудительного исполнения решения суда являются четким алгоритмом действий, и на практике не дадут возможности затягивать исполнение данного решения суда.
Данная информация основывается на разъяснениях Министерства юстиции Украины в связи с изменениями в законодательстве об усилении защиты прав детей и установлении порядка исполнения судебных решений согласно писем от 09.08.2018 № 1038/20ю42/32-18 от 04.01.2019 № 20/20.4.2/32-19)
Татьяна
24/01/2021 в 20:55Такие меры принудительного воздействия, не должны применяться к матерям, которые не получают алиментов на ребенка, от отцов финансово обеспеченных.А так же на тех отцов, которые при этом не дают возможности встречаться с другим ребенком, проживающих с ним.